Состоялось заседание Экспертного совета по развитию биотехнической, фармацевтической и медицинской промышленности

В Государственной думе состоялось очередное заседание Экспертного совета по развитию биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности при Комитете по промышленности с участием первого вице-президента Союза машиностроителей России, первого заместителя председателя думского Комитета Владимира Гутенева.

В мероприятии приняли участие депутаты Государственной думы РФ, члены Экспертного совета и приглашенные специалисты: главный исполнительный директор НИПК «Электрон» Александр Элинсон, генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев, заместитель генерального директора по научному и инновационному развитию ОАО «РТ-Биотехпром» Юрий Банный и многие другие.

Открывая заседание, председатель Экспертного совета, член Комитета Госдумы по промышленности Василий Журко отметил необходимость формирования в стране нормативно-правовой базы в сфере обращения медицинских изделий в целях возможности государственного регулирования их качества, эффективности и безопасности.

Кроме того, Журко сообщил об изменениях в составе совета: «К нам присоединились первый заместитель председатель президента ЗАО «АКБ «Новикомбанк» Сергей Землянский, президент Союза ассоциаций медицинской промышленности Юрий Калинин и ученый секретарь ФГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» Дмитрий Зиновьев».

Владимир Гутенев обратился к участникам с предложением обсудить инициативу о запрете широкого рекламирования в СМИ медицинских препаратов и оборудования. «Речь в данном случае идет о банальном мошенничестве. К депутатам неоднократно обращались избиратели, чаще всего пожилые, пострадавшие от действий мошенников, убедивших доверчивых россиян приобрести чудо-приборы и чудо-препараты, исцеляющие от всех болезней, за десятки и сотни тысяч рублей. Мне видится необходимым запрет рекламы подобных медицинских изделий в средствах массовой информации», — заявил парламентарий.

Предложение Гутенева вызвало жаркую дискуссию. Участники заседания, представляющие медицинское сообщество, заявили, что подобное врачевание в большинстве случаев наносит вред здоровью больных, поскольку зачастую упускаются моменты возможности лечения традиционными, научными методами современной медицины, и стадия болезни в момент обращения к врачу носит уже необратимый характер. В итоге эксперты консолидировано приняли решение, что Совет по развитию биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности не должен оставаться в стороне от этой проблемы, имеющей массовый характер.

Основными темами обсуждения заседания стали проекты федерального закона «Об обращении медицинских изделий», Постановления Правительства РФ «Об установлении дополнительных требований к участникам размещения заказов при размещении заказов на поставки лекарственных средств» и Приказа Министерства промышленности и торговли России «О критериях, в соответствии с которыми лекарственные средства, произведенные на территории РФ с использованием компонентов иностранного происхождения, могут быть отнесены к лекарственным средствам российского происхождения».

Говоря о законопроекте «Об обращении медицинских изделий», директор департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Министерства промышленности и торговли РФ Сергей Цыб сообщил, что документ подготовлен в соответствии с Регламентом Российской Федерации. «Нужно учитывать, что в рамках Евразийской экономической комиссии планируется подписание соглашения об обращении медицинских изделий на территории трех стран: России, Белоруссии, Казахстана. Следует дождаться подписания этого соглашения, для того чтобы сводить национальное законодательство с наднациональным уровнем. Это позволит оперативно реагировать на изменения, происходящие в части обращения на территории трех стран», — сообщил он.

Председатель совета директоров группы компаний «Р-Фарм» Алексей Репик отметил, что заседание выявило общее мнение широкого круга экспертов касательно обсуждаемых тем. Он подчеркнул, что в рамках становления биотехнологии как одного из эффективных направлений развития Российской Федерации работа Экспертного совета при Госдуме становится еще более востребованной.

«Заседание на законодательном уровне лишний раз подчеркнуло, что сегодня создаются все предпосылки для возможности создания новых рабочих мест, привлечения новых инвестиций и роста инноваций в биомедицинской отрасли», — заявил главный исполнительный директор НИПК «Электрон» Александр Элинсон.

Напомним, Экспертный совет по развитию биотехнической, фармацевтической и медицинской промышленности при Комитете Государственной думы по промышленности начал свою работу в ноябре прошлого года. По словам первого зампреда думского Комитета Владимира Гутенева, его задачей являются важные, актуальные, своевременные рекомендации для основных реализаторов государственных задач — бизнеса, научного сообщества и исполнительной власти. «Мы стоим перед необходимостью формирования большого и емкого рынка, включающего в себя квалифицированный персонал, инструменты реализации и государственную поддержку. Задача Экспертного совета – задавать вектор развития, давать мотивированные рекомендации как по злободневным вопросам, связанным с модернизацией российской экономики, так и по законотворческим инициативам», — пояснил парламентарий.

Источник: Телерадиокомпания ТЕРРА