Представители ООО «Центр «Атоммед» приняли участие в семинаре «Развитие кластеров и территорий» Фонда Центр стратегических разработок «Северо-Запад»

В рамках организационно-деятельностной игры, организованной Фондом Центр стратегических разработок «Северо-Запад» (ФЦСР СЗ), с 27 февраля по 3 марта 2013 г. в Петергофе состоялся семинар «Развитие кластеров и территорий» под руководством ведущих: члена правления ФЦСР СЗ, руководителя игры Петра Щедровицкого  и исполнительного директора кластера ядерных технологий Фонда «Сколково» Дениса Ковалевича. В число участников семинара вошли около 100 представителей кадрового актива пилотных кластеров, Минэкономразвития, Минпромторга, Минобрнауки, ГК «Росатом», Фонда «Сколково», РВК, Технологических платформ, международные и российские эксперты и аналитики, ряда частных инновационных организаций.  От ООО «Центр «Атоммед» в семинаре участвовали генеральный директор Александр Кузнецов и его заместитель Алесандр Молин.

Целью семинара были разработка и обобщение нетривиальных подходов к проблеме инновационных  территориальных кластеров с использованием идей и методологии указанных выше участников семинара, непосредственно связанных с инновациями, в частности:

  • в подходах к идеальной и рабочей модели инновационного территориального кластера
  • в формировании принципов и концепции организационного развития инновационных территориальных кластеров
  • в подходах к формированию новых команд- будущих исполнителей кластеров нового типа.

С целью ориентации разработок идей и методов, участникам были представлены установочные лекции П.Г.Щедровицкого по сложившейся методологии инновационных кластеров, международных экспертов: серийного предпринимателя Ч.Коттона по инновационному кластеру Кембриджа, лидера центра трансфера технологий K.U.Leuven  М.Хинуля по глобальному разделению труда в сфере производства нового поколения инноваций и принятии решений о специализации кластеров, а также доклад директора Департамента инновационного развития Минэкономразвития А.Е.Шадрина о политике стимулирования инновационной деятельности в РФ.

Для выработки новых подходов к проблеме из участников семинара были сформированы 10 исследовательских дискуссионных групп с тематикой определения инноваций, формирования инновационных программ, учета человеческого кадрового потенциала, методологии инновационных кластеров, участия органов власти в их создании и функционировании, экономики кластеров, новых подходов к образованию и созданию инноваций на базе НИИ и лабораторий университетов. Представители Центра « Атоммед» работали в группе НИИ и исследовательских лабораторий.

В ходе работы групп и последующих докладов по разработкам, вызвавших острые дискуссии, заканчивающиеся к полуночи, было выдвинуто немало идей о месте, роли и организационных структурах российских инновационных кластеров будущего. В частности, в группе, где работали представители Атоммеда, был сформирован рекомендуемый подход к новому облику академических и отраслевых НИИ, вошедших в инновационный территориальный кластер, а именно – мобильной структуре НИИ, базирующейся на исследовательских лабораториях, создаваемых под конкретные инновационные разработки и проекты, формируемых, в свою очередь из профильных инновации специалистов, привлекаемых на контрактной основе на время выполнения проекта, и использующих как свое оборудование, так и оборудование коллективных центров пользования уникальным оборудованием, имеющихся в данном кластере, или частично в  иных, более специализированных кластерах. Роль университетских лабораторий также возрастет – они, наряду с академическими НИИ, становятся генераторами старт-ап’ов для инновационных проектов, в том числе по Технологическим платформам.

В большинстве представленных решений были проблемные моменты, которые будут рассматриваться в дальнейшей работе. Общий вывод – проблем больше, чем предложенных решений, и это стимулирует коллег к постоянному осмыслению аспектов организации и деятельности инновационных территориальных кластеров.