Проект создания терапевтической установки проведения для нейтронной терапии на базе компактного генератора нейтронов НГ-24

Проект создания терапевтической установки проведения для нейтронной терапии на базе компактного генератора нейтронов НГ-24 

 

Известно, что до 70% онкологических больных нуждаются в лучевой терапии как самостоятельно, так и в комбинированном и комплексном лечении.

До 20 % злокачественных опухолей являются радиорезистентными, что по Российской Федерации составляет 40-50 тыс. человек в год. Именно для их лечения целесообразно использовать плотноионизирующие излучения, к которым и относятся нейтроны. Применение нейтронов по сравнению с традиционными методами терапии распространенных злокачественных новообразований повышает эффективность лечения на 20-40%.

Использование ионизирующих излучений остается одним из основных методов лечения онкологических заболеваний. При этом наряду с традиционными источниками излучений и терапевтическими схемами продолжается поиск новых подходов к повышению эффективности лучевого воздействия. В ряду таких подходов - применение плотноионизирующих излучений, в том числе и потоков нейтронов в комплексе с мишенными препаратами, обеспечивающими их захват и последующее вторичное излучение с большим ЛПЭ.

На сегодняшний день использование нейтронной терапии получило поддержку в 28 специализированных центрах мира на специально сконструированных для медицинских целей циклотронах, ускорителях и ядерных реакторов, из них 3 центра находятся в России (Обнинск, Томск, Челя-бинск-Снежинск).

Многолетние исследования, выполненные совместно сотрудниками ФГБУ Медицинского радиологического научного центра (МРНЦ) Минздравсоцразвития России и ГНЦ РФ Физико-энергетический институт в г. Обнинске, показали, что перспективным в клиническом плане и экономически выгодным источником нейтронов для лучевой терапии могут служить нейтронные пучки, генерируемые генераторами нейтронов.

Цель проекта:

Целью проекта является создания терапевтической установки для проведения нейтронной терапии на базе компактного генератора нейтронов НГ-24 в МРНЦ г. Обнинск.

Состояние работ:

Разработан экспериментальный образец компактного генератора нейтронов НГ-24.

Ведутся работы по разработке мишенного препарата для осуществления нейтрон-захватной терапии на основе гиалуроновой кислоты и бора-10.

Задачи проекта:

1. Разработка генератора нейтронов НГ-24 для проведения нейтронной терапии.

2. Разработка мишенного препарата для нейтрон-захватной терапии на основе гиалуроновой кислоты и бора-10.

3. Разработка системы ротации для нейтронного генератора типа гантри.

4. Разработка системы коллимации и биологической защиты генератора.

5. Разработка рабочего места врача-радиолога с терапевтической установкой на базе компактного генератора нейтронов НГ-24 и сопутствующего оборудования.

6. Разработка системы гарантии качества и создание программного обеспечения для трехмерного дозиметрического планирования нейтронной терапии.

Ключевые исполнители и соисполнители проекта:

ООО «Центр «Атоммед»,

МРНЦ Минздравсоцразвития,

ВНИИА им. Н. Л. Духова,

АНО «Международный НИЦ инновационных технологий «Мартинекс».


Руководитель проекта:

Смирнов Юрий Ефимович

Тел.: (495) 232-03-45

Статьи на тему:

Нейтроны против рака 

Слышите, пошли нейтроны