[24.08.2010] Процесс запущен

В татарстане создается сеть учреждений первичной онкологической помощи. На этот шаг Минздрав РТ решился не от хорошей жизни.

Врачебный недосмотр

За последние десять лет заболеваемость раком в регионе увеличилась на 33 процента. По поводу онкологического заболевания у врачей наблюдается каждый шестьдесят первый житель республики. Ежедневно диагноз "рак" впервые ставится 35 пациентам. От коварного недуга умирают 18 человек в день. В то же время практика показывает: если болезнь распознать на начальной стадии, ее можно победить. Но с этим, как выяснилось, у врачей республики есть проблемы.

Заявление главного онколога России, директора Научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена, академика Валерия Чиссова, сделанное им на очередной коллегии Минздрава РТ, неприятно удивило и руководство отрасли, и практикующих врачей. Выяснилось, что показатели запущенности онкологических заболеваний в Татарстане хуже среднероссийских. К примеру, тяжелые случаи рака желудка в республике составляют 49,4 процента, а рака легких - 45,9, тогда как в России, соответственно, 42,3 и 36 процентов. Аналогичная картина и по онкологическим заболеваниям так называемой визуальной локализации, таким как рак губы, полости рта, гортани и другим.

- Что нужно для того, чтобы выявить рак губы? Чтобы врач как минимум не был слепым, - считает академик. - Это халатность, невнимательность, невыполнение врачом или медицинской сестрой своих функциональных обязанностей. Если мы хотим снизить заболеваемость, то главные специалисты должны нести персональную ответственность за каждый случай.

Министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов был крайне удивлен, что подчиненные не представили ему эти сведения раньше.

- Это неэффективная работа министерства и главного онколога республики, - признал он и потребовал от коллег письменного объяснения. Глава Минздрава поручил главврачу Республиканского клинического онкологического диспансера в течение месяца представить план конкретных действий, которые позволят исправить ситуацию до конца года. По словам Фаррахова, "негоже, если республика будет по уровню запущенности заболеваний на одном из первых мест в России".

В противном случае всем преобразованиям, которые начались в онкологической службе республики, грош цена.

Ближе к телу

Между тем перемены предстоят значительные. Во-первых, в этом году республика вошла в число регионов, которые будут участвовать в национальной программе оказания помощи при злокачественных образованиях в рамках нацпроекта "Здоровье". Это позволит оснастить современным оборудованием строящийся в Казани центр ядерной медицины. На его закупку из федерального бюджета выделено свыше 437 миллионов рублей. А во-вторых, принята целевая республиканская программа на 2010 год.

По словам первого заместителя министра здравоохранения РТ Аделя Вафина, в течение этого года в республике планируется открыть 74 подразделения первичной онкопомощи. К слову, в Арске, Буинске и Чистополе на базе существующих сосудистых центров созданы специализированные межмуниципальные отделения. В начале осени откроется новый филиал РКОД в Альметьевске. Таким образом, жители юго-востока республики (это 630 тысяч человек), нуждающиеся в онкологической помощи, будут получать ее рядом с домом. До сих пор им приходилось ездить за триста километров и подолгу ждать своей очереди на консультацию, обследование или операцию.

Параллельно в республике создаются кабинеты первичной онкологической помощи. Тем, кто все еще сомневается в пользе профилактических осмотров, будет полезно узнать, что обычная диспансеризация, начавшаяся в рамках нацпроекта "Здоровье", помогла обнаружить онкологическое заболевание у 685 из миллиона осмотренных человек. Причем в 30 случаях рак выявлен на поздней стадии.

Вопрос в другом: хватит ли фельд-шерам знаний, чтобы распознать болезнь? И где гарантия, что осмотр они проведут не для галочки? Переподготовкой врачей Мин-здрав республики уже занялся: обучение прошли 36 специалистов, в том числе 9 онкологов. Всего до конца 2010 года планируется подготовить медработников для 38 учреждений здравоохранения.

Ну а халтурить докторам теперь, как оказалось, экономически невыгодно. С 2009 года в Татарстане ввели стимулирующие надбавки специалистам первичного звена, которые выплачиваются медперсоналу в зависимости от результатов работы. Минздрав республики проанализировал работу 12 муниципальных лечебных учреждений, на долю которых приходится наибольшее количество запущенных случаев рака. В итоге у десяти врачей и десяти медсестер, проглядевших онкологическое заболевание, размер доплаты был уменьшен.

Закрытие отменяется

Перемены коснутся не только сельских районов, но и столицы Татарстана. Слухи о том, что город останется без собственной онкологической клиники, расположенной под Кремлем, давно будоражат казанцев. Однако, как утверждает министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов, о закрытии клиники не может быть и речи. Тем более теперь, когда республиканский и городской онкологические диспансеры прошли процедуру объединения. Единственное, что может измениться, так это место расположения больницы.

- В соответствии с новой стратегией развития онкологической службы республики все высокотехнологичные операции должны выполняться в хороших условиях, - говорит министр. - Но, к сожалению, реконструировать старые здания, где расположена казанская клиника, под новые технологии невозможно. Поэтому наша задача сейчас оптимизировать ресурсы таким образом, чтобы мы могли предложить больнице современные помещения взамен существующих.

Новые горизонты откроются и перед республиканским клиническим онкологическим диспансером, тоже, кстати, расположенном в столице Татарстана. По словам академика Валерия Чиссова, у этого учреждения есть все шансы, чтобы стать окружным медицинским онкологическим центром.

Источник: "Российская газета"