Автоматизированный комплекс по производству технеция-99m

Раствор технеция является основным диагностическим радиофармпрепаратом (РФП) используемым в радиохимических лабораториях для  определения онкологических новообразований. Его потребление неуклонно растёт с каждым годом.

Однако существует ряд объективных причин, которые существенно осложняют его получение и использование медицинскими учреждениями. Так традиционно для получения раствора Тс-99 используется Мо-99 (молибден), который в свою очередь получают в результате деления U-235(урана) в ядерном реакторе. В России, как и во всём мире, ежегодно останавливаются реакторы ввиду того, что к настоящему времени выработан их ресурс эксплуатации. Кроме того, ежегодно на каждом реакторе проводятся профилактические работы в течение двух месяцев. Всё это приводит к сбоям  поставок исходного сырья, его значительному удорожанию, и, как результат, невозможности проведения диагностических процедур. Необходимо также отметить, что раствор Тс-99 получаемый традиционным способом имеет низкое качество и в 20% случаев исследования проводимые с его использованием – неинформативны.

Цель проекта
Разработка автоматизированного комплекса по производству раствора технеция 99m (99mТс) из облученного триоксида молибдена с использованием центробежного экстракционного генератора изотопов.

Задачи проекта
Разработка и создание экстракционного центробежного полупротивоточного генератора изотопов для промышленного производства радионуклида технеция - 99м медицинского назначения.
Проведение сертификации в Ростехнадзоре. Регистрация технеция-99m, получаемого на экстракционном генераторе, в соответствии с фармакопейной статьей.

Результаты проекта.
В результате должен быть получен опытный образец автоматизированного комплекса, обеспечивающий выделение 99mТс из облученного триоксида молибдена и выдачу целевого продукта в расфасованном виде.

Ключевые исполнители и соисполнители проекта.
Генератор изотопов - изготовитель ИФХЭ РАН

 

Руководитель проекта - Кудрин Андрей Александрович

(495) 232-0345

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.