Ядерная медицина – направление современной медицины, использующее радиоактивные вещества и свойства атомного ядра для диагностики и терапии в различных областях научной и практической медицины — в онкологии, кардиологии, гепатологии, урологии и нефрологии, пульмонологии, эндокринологии, травматологии, неврологии и нейрохирургии, педиатрии, аллергологии, гематологии, клинической иммунологии и др.
На нужды ядерной медицины расходуется более 50% годового производства радионуклидов во всем мире.
Отличительной  чертой методов диагностической ядерной медицины является их функциональность. Не обладая столь высоким пространственным разрешением, как изображения, получаемые с помощью рентгеновской компьютерной или магнитно-резонансной томографии, сцинтиграммы способны отражать физиологические и патофизиологические изменения, происходящие в организме. Это достигается за счет использования радиофармпрепаратов (РФП), способных накапливаться в определенных морфологических структурах или отражать динамику протекающих в органе физиологических или биохимических процессов, т.е. выявлять отклонения от нормы на самых ранних стадиях и точно локализовать патологию.
В РФП терапевтического назначения радионуклид является основным лечебным началом, позволяющим локализовать лечебную дозу излучения непосредственно в органе-мишени или, иногда, в пораженных клетках и, соответственно, обеспечить минимальное облучение окружающих здоровых клеток органов и тканей. Основной тенденцией современной ядерной медицины является значительное увеличение использования РФП терапевтического назначения, в первую очередь в онкологии, при продолжающемся расширении перечня препаратов для диагностики.
Преимущества, а в ряде случаев и незаменимость методов ядерной медицины обусловили на протяжении нескольких последних десятилетий её устойчивое развитие и превращение в неотъемлемую часть клинической практики в развитых странах. Мировое производство и потребление радиофармацевтических препаратов растет ежегодно на 10-15 %. Только в США с использованием радионуклидов ежегодно производится около 13 млн. диагностических процедур и 100 млн. лабораторных тестов, применяется около 50 тыс. терапевтических доз, в области ядерной медицины практикуют более 30 тыс. специалистов.
 Основными критериями, определяющими состояние и развитие ядерной медицины, являются:
- уровень оснащенности клинических учреждений специальной аппаратурой;
- уровень развития радиофармацевтики;
- наличие специализированного медицинского и инженерного персонала, как в клинических отделениях ядерной медицины, так и на производствах радиофармпрепаратов.
Для радиодиагностических исследований стремятся выбрать радионуклиды с коротким периодом полураспада. Наиболее приемлемы радиофармпрепараты, содержащие радионуклиды с периодом полураспада от 6—24 ч до 10—30 дней. За этот срок не происходит значительного облучения тканей и, вместе с тем, можно изучить физиологические функции организма.
В современной радионуклидной диагностике примерно 80 % процедур выполняются с препаратами, получаемыми на основе 99mTc.

В рамках направления «Ядерная медицина» «Центр «Атоммед» ведет работы по созданию автоматизированного комплекса оборудования, предназначенного для получения раствора Tc-99m
Еще одним важным направлением деятельности «Центра «Атоммед» является разработка и выпуск микроисточников для брахитерапии.
Технология радионуклидной терапии основана на применении  так называемых терапевтических радиофармпрепаратов, которые, попадая в определенное место в организме, испускают излучение с коротким пробегом, которое разрушает ткань. Таким образом, происходит лечение опухолевых заболеваний. 
Закрытые радионуклидные источники могут быть помещены непосредственно в опухоль или рядом с ней, что также дает терапевтический эффект. Такая методика лечения называется брахитерапия. В настоящее время брахитерапия стала эффективным средством как самостоятельного, так и комбинированного лечения больных, появились многообещающие разработки с использованием новых радионуклидов для лечения рака, резистивного к другим видам терапии, а также для снятия болей при метастазах и артритах.
В настоящее время общепризнано, что применение дыхательных тестов на основе препаратов меченных углеродом-13 для диагностики ряда гастроэнтрологических заболеваний обеспечивает высокую точность, специфичность, чувствительность и скорость анализа. Ввиду перспективности метода «Центр «Атоммед» ведет работы по разработке дыхательных тест-систем «in vivo» на основе стабильного изотопа углерода–13 (13С-этанол, 13С-триглицерид октановой кислоты, 13С-мочевина, 13С-глюкоза).